Количество правонарушений по охране омуля имеет тенденцию к снижению в Республике Бурятия. Такое наблюдение высказали в  региональном минсельхозпроде, который накануне провел тематическое совещание  с отраслевыми ведомствами в режиме видеоконференцсвязи.

Активизация незаконной добычи байкальского эндемика обычно приходится на осенний нерест с 1 августа по 15 ноября, когда рыбьи косяки, заходящие в реки, становятся уязвимыми для браконьеров. За текущий год уполномоченные структуры провели 489 рейдов по этому направлению — на 23% меньше, чем в прошлом.

— Снижение обусловлено тем, что омуль по реке Селенга не пошел на верхние нерестилища, а остановился на нижних, — пояснили в пресс-службе министерства сельского хозяйства РБ. — Основная работа рыбоохраны велась в границах двух районов, задействованные силы и средства не были растянуты, а оказались сконцентрированы на небольшом участке.

Благодаря этому удалось эффективно осуществлять рыбоохранные мероприятия и не опускать правонарушителей на нерестовый водоем. Результаты деятельности по охране омуля покажет скат личинок по Селенге, а также мониторинговые исследования, которые проведет Байкальский филиал ФГБНУ ВНИРО уже в 2021 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *