В 2020 году ученые Республики Бурятия запатентовали способ повышения урожайности зерна до 23% в условиях местного климата. Эта работа легла в основу кандидатской диссертации к.т.н и преподавателя инженерного факультета БГСХА Сергея Калашникова, успешно защищенную летом в диссертационном совете при Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий РАН.

— Суть метода  состоит в том, что равномерное распределение семян на сельскохозяйственных землях и оптимальное размещение их по площади питания способствует появлению более дружных всходов, — рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства РБ. — Добиться такого  результата можно за счет модернизации зерновых сеялок. Для этого разработан клавишный рассеиватель двухдискового сошника.

Как отметил зампред правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипов, несмотря на сложные погодные условия, за этот год аграрии получили достойный урожай, в том числе благодаря управленческим решениям, принятым властями.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *