В 2020 году в РФ празднуется столетие плана ГОЭЛРО. Именно с 1920 года в нашей стране началась масштабная электрификация. Из иностранных государств в самом начале в нее мало кто верил. Но план ГОЭЛРО воплощался в жизнь очень быстро – уже через несколько лет другие страны удивлялись его скорости и охвату. В Бурятии масштабная электрификация началась с 1933 года – именно тогда в эксплуатацию ввели Центральную электрическую станцию. Дальше энергетические мощности возрастали все больше и больше – сначала в промышленности, потом в «коммуналке», а потом и в сельском хозяйстве.

В течение 2020 года «МК в Бурятии» участвует в совместном с ПАО ТГК-14 образовательно-просветительском проекте, посвященном реализации ГОЭЛРО в республике. В прошлый раз мы рассказывали о создании энергетического управления «Бурятэнерго», куда вошли ранее разрозненные объекты — ТЭЦ, городская электростанция и электрические сети. А сегодня наша тема — электрификация  сельского хозяйства Бурятии. В отличие от промышленности и городов, свет в колхозы и деревни пришел значительно позже. Например, в 1958 году сельское хозяйство в Бурятии использовало всего 3 процента общей выработки. Почему так происходило? Рассказываем.

До революции электричества в селах и деревнях Бурятии не было вовсе. Впервые лампочка Ильича зажглась 17 мая 1925 года, когда электрифицировали деревню Поселье. Постепенно свет начал приходить во всю республику, но процесс нельзя было назвать быстрым. К 1950 году, например,  электрической энергией пользовались только 17 процентов колхозов, совхозов и МТС, в них работало 29 электростанций общей мощностью в 752 кВт.

Все начало меняться с 1954 года, когда были сняты ограничения на строительство электростанций, работающих на жидком топливе. Колхозы стали подключать к государственным энергосистемам. После этого сельское хозяйство стремительно начало электрифицироваться. В начале 1963 года без света оставалось только два колхоза – «Дружба» в Закаменском районе и колхоз имени Ленина в Окинском районе. Из централизованных источников электроэнергию получали 46 колхозов, 23 совхоза и 16 крупных населенных пунктов. Остальные 25 колхозов и 9 совхозов пользовались энергией с изолированных электростанций.

В Еравнинский район механизированная техника начала приходить, начиная с 50-х годов. Фото — архивный отдел АНО Еравнинский район





В прошлом остались ручная дойка коров и ручная стрижка овец. Академик Владимир Бирюков в своей книге «Электроэнергетика России и Бурятии» рассказывал:

— Электрострижка овец значительно облегчает труд стригаля, в два-три раза повышает его производительность, за счет низкого среза увеличивает настриг шерсти на 200-300 граммов на каждую голову.

Изменения произошли не только в рабочих буднях сельчан. В домах колхозников появились телевизоры, радиоприемники, стиральные машины, чайники, плиты.

— Электричество не только изменило облик села, — подчеркивал Бирюков. – Другими становились и сами труженики, повышались их культурные запросы, стремление к учебе, овладение различными знаниями.

Большой свет пришел в село Тарбагатай. Фото — портал selorodnoe.ru





Главным итогом семилетки (1959 – 1965 гг.) стала завершение электрификации совхозов и большей части колхозов. 98 процентов колхозных дворов было подключено к электричеству. Об этом рассказывал кандидат исторических наук Александр Карначев в своей работе «Экономическое и социальное развитие села Бурятии».

 

В последующие годы быстрыми темпами росла электрификация молочных ферм, процессов приготовления и раздачи кормов, водопоения, уборки навоза. А свиноводство, птицеводство, производство зерновых культур в республике практически полностью стала механической. К 1980 году все сельское хозяйство в Бурятии было подключено к электросетям государственных энергосистем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *