На федеральном уровне принят закон об изменениях в 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». Согласно изменениям с 2021 года все медцентры, подконтрольные федеральным органам власти, будут финансироваться не через территориальные фонды субъектов, а напрямую из бюджета ФФОМС.

Как сообщается в официальных изданиях, меняется не только финансирование, но и порядок направления в эти центры пациентов. Отныне, чтобы поехать на лечение в федеральные центры, необходимо наличие у пациента ряда условий. К таким условиям, например, относится нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения. Либо такому пациенту необходимо применить методы лечения, недоступные в региональных клиниках.

— Сложность возникает также с тем, что в период новой коронавирусной инфекции далеко не каждый пациент сможет воспользоваться данной возможностью и поехать в федеральные центры, поскольку все они расположены в центральной части России. Кроме того, пациенты зачастую не могут ехать одни, их надо сопровождать, а в период пандемии это также проблематично, — прокомментировал председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *