Заместитель Генерального прокурора Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о превышении должностных полномочий и хищении при строительстве жилья для детей-сирот в Сотниково в Бурятии.

В числе обвиняемых в должностных преступлениях — заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии, бывшие и действующие чиновники администрации Иволгинского района, а также бывший предприниматель, которому вменяется в вину мошенничество в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

В надзорном ведомстве рассказали, что по данным следствия министерством строительства РБ в 2015–2016 годах были заключены контракты на приобретение новых квартир для расселения 254 детей-сирот за бюджетный счет. Установлено, что местным предпринимателем дома для сирот возведены с нарушением требований, без проектной документации, в помещениях отсутствовала гидроизоляция, материал стен не имел нужной плотности, неправильно смонтирована кровля и система вентиляции. Несмотря на это чиновники районной администрации выдавали разрешения на строительство. А в последующем вместе с заместителем министра без проведения экспертизы дали добро на ввод домов в эксплуатацию и оплату работ, перечислив предпринимателю свыше 200 млн рублей.

«В результате дети-сироты остались ни с чем, поскольку из очереди на жилье были исключены, а квартиры имели критические дефекты, не позволяющие в них проживать», — отмечают в прокуратуре Бурятии.

Отметим, что в рамках уголовного дела заместитель Генпрокурора РФ предъявил обвиняемым иск на сумму более 200 млн рублей. Для его обеспечения ранее был наложен арест на имущество фигурантов дела — квартиру, 3 земельные участка, 5 автомобилей.

В прокуратуре подчеркивают, что за это преступление чиновникам и предпринимателю, построившему дома, грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело будет рассмотрено Советским районным судом Улан-Удэ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *