Международный день борьбы с коррупцией, отмечаемый сегодня, 9 декабря, прокуратура Бурятии встретила отчетом о 1100 нарушениях антикоррупционного законодательства, вскрытых прокурорами в течении 2020 года.

В пресс-службе надзорного органа рассказывают, что результатами проверок по выявлению коррупционных нарушений было внесено 321 представление, направлено 35 исковых заявлений в суд о взыскании почти 24 миллиона рублей, принесено 83 протеста на незаконные правовые акты. Кроме того, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 269 чиновников, возбуждено 15 уголовных дел.

«Всего учтено 172 коррупционных преступления, почти половина из них связаны со взяточничеством», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

В ведомстве подчеркивают, что особое внимание уделяется вопросам защиты экономических интересов общества и государства, эффективного и целевого расходования средств бюджетов, а также соблюдения служащими запретов и своих обязанностей. В частности, в 2020 году надзорным органом было вскрыто 400 нарушений должностными лицами обязанности по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Часто встречаются факты назначения чиновниками в подведомственные организации своих родственников, которые не соответствуют квалификационным требованиям, нередки случаи необоснованного их поощрения и материального стимулирования.

В прокуратуре привели пример, когда глава сельского поселения в Муйском районе Бурятии провел аукцион по продаже земельного участка. Несмотря на отрицательный вердикт антимонопольного органа и отмену результатов аукциона, глава поселения все равно заключил договор купли-продажи участка с «победителем торгов» – своей матерью. По иску прокурора суд обязал местные власти отправить их главу в отставку.

Добавим к сказанному, что в 2020 году по фактам фиктивного трудоустройства в муниципальные образовательные организации возбуждено 8 уголовных дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *