В Прибайкальском районе Бурятии суд обязал лесозаготовителя возместить ущерб животному миру и среде его обитания в размере 877 тысяч рублей. Решение принято по иску Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора. Надзорный орган выяснил, что лесозаготовитель в 2018 году осуществлял санитарную рубку и заготовку древесины в Прибайкальском районе.

В пресс-службе Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуроре отмечают, что лесопользователь осваивал по договору лес в зоне заказника «Прибайкальский». На этой особо охраняемой природной территории обитают благородный олень, лось, соболь, заяц-беляк, кабан, лисица, косуля, белка, кабарга, рябчик, глухарь и прочие животные.

— Уничтожение леса негативно влияет на экологический баланс и влечет миграцию зверей и птиц, приводит к снижению их численности на затронутой человеком территории, — комментируют в пресс-службе ведомства.

В прокуратуре особо подчеркнули: «Тот факт, что вырубка леса проводилась законно значения не имеет, так как правомерные рубки не исключают причинение вреда компонентам природной среды».

Судебное решение вступило законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *