Иркутские медики посетили Бурятию с целью поделиться опытом в работе и организации операций по трансплантации донорских органов. На прошедшей в Республиканской больнице имени Семашко Межрегиональной конференции «Практические вопросы трансплантации и донорства» были обсуждены вопросы по программе донорства, трансплантация родственной почки и диагностика смерти головного мозга. В Иркутской областной больнице операции по пересадке органов проводят с 2003 года, причем пересаживают даже костный мозг, печень и роговицу глаза.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Бурятии, первоочередная цель на сегодня для республики – пересадка почек, поскольку большое количество пациентов находится на диализной терапии. Всего в республике более 300 человек нуждаются в пересадке почек. Раньше такие больные могли рассчитывать на операцию только в другом регионе или за границей. Недалек тот день, когда трансплантация станет возможной и в Бурятии.

— Мы надеемся на совместное сотрудничество, заключающееся в приезде наших специалистов на территорию Бурятии для проведения первых операций, а кроме того, помощь в создании ряда нормативных документов при подготовке таких операций, — сказал главный внештатный хирург министерства здравоохранения Иркутской области Павел Сандаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *