В год памяти и славы работники муниципального образования сельского поселения «Тамирское» Кяхтинского района Бурятии сумели установить 123 новые фамилии героев Великой Отечественной войны. Кропотливая работа по увековечиванию памяти земляков увлекла в поселении всех. На прошедшем он-лайн семинаре казачьих общественных организаций, посвященном Дню героев Отечества, глава поселения Юрий Климов поделился опытом поисковой работы.

— Нам повезло, потому что в нашем селе сохранились похозяйственные книги 1939 года, где было записано, когда призывались наши земляки, когда они вернулись. Мы активно работали с Подольским архивом, другими архивами. Собирали материалы и выяснили, что в нашем селе немало Георгиевских кавалеров, участников Русско-Японской войны и похода в Китай, Первой Мировой, конфликта на Китайско-Восточной железной дороге, боёв на Халхин-Голе и Второй Мировой войны. Поначалу хотели обновить только памятник участникам Великой Отечественной войны, но пришли к решению, что надо делать мемориал памяти воинам 20 века, в котором были бы упомянуты все фамилии, — рассказал Юрий Климов.

Если до начала поисковой работы в селе Тамир было известно 232 фамилии фронтовиков, то сегодня их 450. Кроме того, уточнены данные о 520 тружениках тыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *