Глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему он не рассказал президенту России во время дистанционной с ним встречи про региональный энерготариф. «У нас и так он одни из самых низких в стране, — пояснил глава, отвечая на вопросы пользователей социальных сетей. – По размеру тарифа для населения мы занимаем 9 место в стране, а для бизнеса 15 место. То есть, много регионов, где люди и бизнес платят за электричество больше».

Глава Бурятии напомним, что республика вошла в особую ценовую зону электроэнергии в 2017 году, и с тех пор вся Россия оплачивает за республику ее экономию — это порядка 2,5 млрд рублей ежегодно.

— Если идти по пути объединения с энергосистемой Иркутской области для снижения тарифа, то для этого мы должны будем сначала выйти из особой ценовой зоны, а только потом стучаться в Иркутск. Это автоматически увеличит тариф на электроэнергию в Бурятии сразу на 30 процентов. И не факт, что Иркутская область захочет делиться с нами своим дешевым тарифом.  

— Потом мы идем на поклон к соседям и просим: «Возьмите нас». Нас, может быть, возьмут, но этот уровень снижения тарифа приведет к тому, что мы имеем сейчас, — говорит Цыденов. — Но я вообще не уверен, что Иркутск согласится. По Туве такого решения так и не принято.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *