Согласно новым изменениям в стратегии государства по отношению к казачьему движению, глава республики Алексей Цыденов должен в следующем году согласовывать устав окружного казачьего общества Бурятии «Верхнеудинское». Соответственно мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков – согласовывать уставы городских казачьих обществ, то есть «Верхнеудинская станица» и «Удинский острог».

Как пояснил атаман окружного казачьего общества Бурятии «Верхнеудинское» Борис Бородин, в связи с созданием в стране Всероссийского казачьего общества и подписанием стратегии развития казачества, каждому казачьему обществу надлежит в самое ближайшее время принять новую редакцию типового устава. В  таком уставе, к примеру, указано, что атаман не должен быть старше 65 лет.

На конец текущего года в Бурятии насчитывается 1231 казак, из которых 631 включены в государственный реестр казаков России, то есть приняли обязательство по несению казачьей службы. Таким образом в республике зарегистрированы 21 казачье общество, 1 окружное казачье общество, 15 станичных, 4 городских, 2 хуторских, а также 6 общественных казачьих организации. Насчитывается 1295 кадетов – казачат.

В ходе обсуждения первоочередных задач, стоящих перед казачьими обществами Бурятии, была названа проблема снижения численности казаков. «Эта тема связана не только с естественным уходом казаков в мир иной в силу возраста, но и тем, что многие выезжают за пределы республики в поисков источников дохода. Это хорошо видно на примере Селенгинской станицы. Считаю, что финансовая поддержка казачьих обществ в республике на сегодня минимальная по сравнению с тем, какую поддержку получают в Кубанском казачьем войске. Вплоть до 5-7 млрд. рублей составляет такая поддержка. Та же охрана общественного порядка оплачивается в размере 25-30 тыс. рублей ежемесячно. Если бы у нас была такая поддержка, возросла бы и численность казаков, и отношение к службе было бы иное, — высказал свое мнение Борис Бородин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *