Алексей Цыденов отвечает на вопросы жителей Бурятии в прямом эфире в своих аккаунтах в социальных сетях

ДОРОГА В КИБАЛИНО

«Иволгинский район, село Кибалино: нас бросили на произвол судьбы, в отчетах пишут, что сделали дорогу за полтора миллиарда, по факту — нету. Зимой заметает, микрик не ходит из-за такой дороги».

У меня просьба к главе района с этой дорогой разобраться. Кибалино почему заметает и микрик не ходит из-за такой дороги? Главе района сейчас позвоню. С Очировым Виктором Цырендоржиевичем соедините.

Добрый день, прямой эфир веду здесь. В селе Кибалино говорят, дорогу заметает. Из-за того, что дорогу заметает, даже микрик не ходит. Скорректируйте график работы в районе. Если из-за заметания дороги даже туда общественный транспорт не может ходить, это надо решить сейчас. Да, спасибо, село Кибалино.

ЦЕНА НА ГАЗ

«За месяц цена на отопительный газ выросла в два раза».

Взял на контроль. Цена за месяц в два раза выросла на газ? В первый раз слышу. Хорошо, зафиксирую. Проверим.

МОСТЫ И ДОРОГИ В СЕВЕРНЫХ РАЙОНАХ

«Будут ли строиться мосты и дороги в Северо-Байкальском и Муйском районах?»

Да, будут строиться. Мы сейчас проектируем. В этом году закончили проект. Со следующего года начинается, там, по-моему, 150 млн у нас. На 2021 год — это дорога от Северо-Байкальска на запад наиболее нагруженный участок. И по Муйскому району также проектированием дорог занимаемся. В любом случае севера у нас, к сожалению, сейчас без дорог. Там проблема была с асфальтовым заводом. Сейчас маленький асфальтовый завод появился. Под тот проект, на который мы сейчас ПСД подготовили, уже нужен завод другого уровня. И с учетом того, что это большой проект и большие объемы работ, завод там появится.

«Будет ли дорога с Северо-Байкальска до Иркутской области. Помогите, пожалуйста».

Я только что ответил. Да, будет. Начинаем строить уже в следующем году в 2021.

ПОПУЛЯЦИЯ НЕРП И БАКЛАНОВ

«Евгений Панарин. Доброе утро, вы нам обещали заняться изучением оптимальных размеров численности популяций нерп и бакланов».

Мы НИР объявили, деньги выделили. По-моему, полтора млн. Заказали НИР, как раз чтобы посчитать по бакланам, в первую очередь. По нерпе мы договорились с Российскими железными дорогами, что РЖД в рамках нашего соглашения по экологической тематике будут помогать нам по нерпе. В том числе, по определению численности и по мерам поддержки и сохранения. Мы от этой темы не отказываемся. Будем дальше вести. Повторюсь, по бакланам у нас также работа заказана, деньги на это выделены.

«Дайте, пожалуйста, ответ по выплатам. С трех до семи, опекаемым детям, мы проходим по доходам. Почему экономите на сиротах?»

От трех до семи выплаты продолжаются, никто их не останавливает. И в следующем году также все идет.

«По детским садам: скажите, пожалуйста, когда ожидается в Мухоршибирском районе, село Подлопатки».

Детские сады мы тоже продолжаем строить. У нас всего получается с 2018 по 2021 год будет 27 детских садов. Цифра меняется, потому что мы в дополнительные программы входим. По Наушкам договорились с РЖД совместно 50 на 50 детский сад построить еще дополнительно. В итоге 27 детских садов, но на этом не останавливаемся. Село Подлопатки Мухоршибирь, сейчас не готов ответить. Давайте я изучу, что у нас.

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ

«Обманутые дольщики».

По обманутым дольщикам с фондом сейчас работаем. У нас по шести застройщикам, по-моему, 14 объектам уже в федеральный фонд передан полный комплект документов на достройку или на выплату компенсации стоимости. В этом году уже будет принято решение, работа продолжается. Президент лично держит на контроле вопрос по дольщикам. Докладываем и в Минстрой России, и в Правительство России Марату Хуснуллину. У Президента вопрос по дольщикам на контроле, повторюсь, личном. Я думаю, что с таким контролем у нас все получится. В основной вопрос — к работе конкурсных управляющих, поскольку нужен реестр, оценка и т.д. Мы даже из республиканского бюджета дополнительно выделили деньги, чтобы охранять эти дома, чтобы оплачивать экспертизу строителям, чтобы оплачивать экспертизу остаточной стоимости и т.д. Финансируем, повторюсь, из республиканского бюджета все эти работы, чтобы достроить уже эти дома или выплатить компенсацию тем людям, где достройка уже не имеет смысла.

ПРО ВЫТРЕЗВИТЕЛИ

«Когда откроют вытрезвители? Пьяных доставляют в больницы».

Очень хороший вопрос. Сделаем вытрезвители. Согласен, что пьяных возить в больницы — это неправильно. Подставляем врачей и нормальных людей, которые пришли лечиться. Пьяные буянят. Сейчас не готов сказать, как быстро мы это сделаем: 2021 или 2022 год. Точно вытрезвители мы сделаем отдельно от больниц. Это вопрос на контроле.

СКОЛЬЗКИЕ ДОРОГИ

«На Хаиме скользко».

С Белоколодовым соедините. Хаим говорят скользкий. Посыпьте. И смотрите за ним. Там же камеры стоят. На Пыхте камеры? Ну тогда Хаим контролируйте в ручном режиме.

СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ МЕДИКАМ

«До сих пор не упали деньги медикам кто переболел COVID-19. Переболели еще в октябре».

Взял на контроль. Имеются ввиду страховые выплаты, наверное. Выплаты медикам кто переболел ковидом. Проверю, коллеги.

ЗАРПЛАТЫ МЕДИКАМ

«Поднимут ли зарплаты всем медикам?»

Сейчас новая методика пришла. С первого ноября она работает. Выплаты будут уже до 15 декабря все проведены. Существенно вырастает у поликлинической части доплата. В первую очередь, это связано с работой с COVID-19. Что касается ковидных госпиталей – там методика поменялась. Доплата сейчас идет через фонд социального страхования. Плюс доплата отдельно из федерального бюджета. Хотел бы акцентировать внимание, на том, что новая схема привела к тому, что медицинским работникам, которые работают полностью смену в ковидных госпиталях, может быть снижение выплат. И здесь было централизованное решение «Единой России» и до нас было доведено, что по линии ЕР всеми депутатами, входящими во фракции, должно быть консолидированно принято решение на дополнительные доплаты медикам в случае, если идет снижение при полной отработанной смене. Такое решение у нас принято в республике. Соответственно, при полной отработанной смене снижения выплат не будет.

ГАЗИФИКАЦИЯ ТЭЦ

«ТГК-14 котлы можно перевести на газ?»

Сложно. Мы изучали этот вопрос. Пока труба не придет, поскольку нужны газовые хранилища. Разместить газовые хранилища в таких объемах, чтобы ТГК-14 обеспечить газом в городе – невозможно. Там получается очень большая охранная зона. Поэтому, пока трубы не будет, будем работать в прежних режимах, как сейчас есть. С газовой трубой тоже пока не все решено. Мы зависим от решения строительства трубы в Китай через Монголию. Мы есть в плане ответвления от этой трубы на Улан-Удэ, но пока это все еще проект, который еще до стадии реализации не дошел.

КОМПЕНСАЦИЯ ПРОЕЗДА

«Почему компенсация проезда гемодиализным больным оплачивается с задержкой? Для многих эти деньги очень важны, так как еле сводим концы с концами».

Услышал, взял на контроль. Проверим по выплатам на проезд на гемодиализ. Напомню, что мы эти выплаты ввели только в этом году впервые. До этого их вообще не было. Я проверю, чтобы они без задержек были.

ПЕРЕЛОМ У РЕБЕНКА

«Ребенок 8 лет, положили в ДРКБ. Предварительный диагноз – компрессионный перелом позвоночника, необходим постельный режим, но ребенок вынужден вставать есть и утку под себя сам подкладывать».

Вообще не порядок. Мы это обязательно проверим сейчас же. С минздравом соедините. Проверьте.

ЗАЩИТА ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ

«Нужна рабочая группа по решению проблем по защите прав собственности на землю от природоохранной прокуратуры»

То, что касается непосредственно людей. Я не про бизнес сейчас, а про людей. Я просил к каждой такой ситуации подключаться уполномоченного по правам людей Жамбалову Юлию Валерьевну, чтобы она тоже смотрела. У нас законодательство, конечно, непростое, простым людям разобраться сложно. Чтобы все решения были справедливы, уполномоченный по правам человека в данном случае будет рассматривать все эти дела.

«Помешал звонок и мысль не до конца высказана на счет земли на озере Байкал».

Еще раз повторюсь: там, где у нас так или иначе попадают конкретные люди (не бизнес, а физические лица), поскольку вопросы земельные законодательно все непростые, а наше экологическое законодательство вообще сложное, то я дал поручение Юлии Валерьевне Жамбаловой уполномоченному по правам человека, к таким спорным ситуациям подключаться, чтобы все вопросы были максимально справедливо и в соответствии с законодательством, с правильной трактовкой законодательства решены.

ПАССАЖИРСКОЕ СУДОХОДСТВО

«Пассажирское судоходство, помощь в развитии»

У нас есть туристическое судоходство и пассажирское судоходство. Пассажирское – это по регулярному расписанию и билетам. С этим у нас пока вопрос не решен. Развитие туристического судоходства будет. Более того, у нас в июле 2021 года ожидается поставка современных комфортабельных судов на воздушной подушке, которые смогут и зимой и летом осуществлять круизные перевозки. В этой части развитие есть и будет. По пассажирскому судоходству мы пока углублением занимаемся, поддерживаем, но как коммерческое оно не сильно развивается, хотя частично есть. Посмотрим, вопрос есть, мы его проработаем.

ОТБОР ВОПРОСОВ

«По какому принципу отбираются вопросы, на которые вы отвечаете? Некоторые вы игнорируете»

Вопросы сыплются как из рога изобилия, не все успеваю ловить. Какие успеваю, на те и отвечаю. Понятно, что не все, но будем отвечать на все.

ПО СТАНЦИИ ДИВИЗИОННАЯ

«Когда дадут землю на станции Дивизионная из мuнистерства обороны в город?»

Работу ведем, более того к этой работе подключили уполномоченного по правам человека в России. И уже Татьяна Николаевна Москалькова вмешалась в этот вопрос, с министерством по своей линии отработала. С Минoбороны есть подтверждение, что готовы передать. Там вопрос был – в одном доме был спорный участок, решили его убрать. Думаю, что этот вопрос с ближайшее время закончим.

ХОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ

«СОШ №58, второй корпус и предшкола. Привозят холодное питание, хотя есть пищеблок».

Взял на контроль.

ТРАНСПОРТ НА СТЕКЛОЗАВОДЕ

«Транспорт на Стеклозавод работает только до 21:00»

Это неправильно, коллеги. Сегодня у нас Минтранс подключен, слушает: обратите внимание на Стеклозавод. Продлите режим работы и с городом просьба отработать.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВОДЫ В ПОСЕЛКЕ ЗЕЛЕНЫЙ

«Поселок Зеленый. Помогите с подключением воды к участку №124»

Изучу, не готов сейчас ответить. Протокол ведется, все вопросы записываются.

ДОРОГА УЛАН-УДЭ – ХОРИНСК

«Звонил в приемную житель, спрашивает, когда сделают дорогу Улан-Удэ – Хоринск».

По Улан-Удэ – Хоринск: дорогу ведем, начинаем от Заиграевского района. Это дорога «Улан-Удэ – Заиграево – Кижинга – Хоринск». На 2021 год – 175 миллионов, всего 385 миллионов. Со следующего года начинаем работать. То есть начинаем от Заиграевского района уже с 2021 года. Я в курсе этой дороги я по ней езжу, как раз вчера по ней проехал.

Еще раз скажу по дорогам, потому что вопросы возникают постоянно. Финансирование дорожной отрасли не сокращается, несмотря на бюджетные ограничения. Финансирование сохранится в полном объеме. Более того, даже немного подрастает по региональным дорогам. И мы все региональные дороги до 50% состояния нормативной готовности. То есть 50% дорог в нормативе будут – это все основные дороги. И на Хоринск, и на Кижингу, и на Закаменск у нас задача к 2024 году уже эту работу закончить.

Финансирование под это предусмотрено в рамках нацпроекта, в рамках финансирования дорожного фонда. Федеральная поддержка полностью сохраняется.

Более того третий мост мы строим, график окончания введения моста никуда не сдвигается. И еще запускается программа по поручению Президента по региональным мостам. То есть мы еще и мосты на местных дорогах будем ремонтировать за счет федерального бюджета. Так что с дорогами работа не останавливается.

ДЕТСКИЙ САД В ПОСЕЛЬЕ

«Детский сад в Поселье очень нужен или субсидия в наших частных детских садах».

Субсидию поддерживаем. Повторюсь, мы не останавливаемся со строительством. В Поселье детский сад у нас, по-моему, предусмотрен к строительству. А вот по субсидиям у нас сейчас 30 частных детских садов, где мы полностью субсидируем за детей. Я напомню, в городе 10 тысяч рублей мы платим субсидию за каждого ребенка из бюджета совместно с городом. И с районами тоже: мы выплачиваем субсидии за детей, которые ходят в частные детские сады. Поэтому если там будет развитие частных детских садов, то будем оплачивать.

ПРИЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ

«Вы можете принять сирот?»

Да, могу. Коллеги, давайте организуем. Надо понять, каких сирот. Готов принять. Надо назначить встречу. Организовывать встречу будет Вячеслав Балданович. Прошу через него тогда.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР

«Как бы поподробнее узнать про дальневосточный гектар? Можно ли недалеко от города?»

Можно. Пожалуйста, заходите в интернет, пишите: «На Дальний Восток» в строке поиска. Там выходит ссылка, заходите туда. Там карты все есть, где свободные земли. Выбираете любую и дальше оформляете. Там очень простая пошаговая инструкция, все на сайте прописано. Свободные участки есть. Оформление простейшее.

О ЛОКДАУНЕ

«Почему местный бизнес запретили, а ведь именно их налоги поступают в бюджет».

Это, наверное, о локдауне имеется в виду вопрос? На мой взгляд, запрещать надо было всё и всем. К сожалению, у меня таких полномочий по системообразущим предприятиям, которым статус системообразующих присвоило министерство промышленности Российской Федерации, нет. Я их не мог закрыть. Закрывать всех возможности не было. Но не реагировать, не принимать меры из-за ситуации по COVID-19 тоже было нельзя. Поэтому, на мой взгляд, это, конечно, было не самое справедливое решение, но оно было единственно возможным. Я обращаюсь к нашему бизнесу, который в это время попал под ограничения: ваша жертва была не напрасна, видите, ситуация с COVID-19 стала лучше. Спасибо за терпение и за стойкость. Повторюсь, была бы у меня возможность, я бы закрыл всех. Такой определенный перекос, определенная несправедливость была. Но действуем мы в рамках тех норм, которые есть, решение требовалось принимать быстро. Эффект вы сами видите – существенный, положительный и дай Бог, чтобы мы дальше мы с вами шли без роста ковидной нагрузки.

ПРИСТРОЙ К ШКОЛЕ №44

«Когда будет пристрой к СОШ №44? Дети учатся в три смены».

Уже говорил, скажу еще. В городе мы сейчас строим, 40-я школа строится, на Автотранспортной школа строится. Еще четыре школы будут строиться по соглашению с ВЭБом. То есть мы разгрузим школы в городе и в целом в республике. Этот вопрос уже решен. Вопрос времени просто. Схема и объем финансирования определены.

ОСВЕЩЕНИЕ В ГОРЯЧИНСКЕ

«В селе Горячинск Прибайкальского района нет ни одного фонаря на улице. Большой наплыв туристов. Недавно была сбита молодая женщина».

Ну это уже вопиющий случай. Действительно у нас там постоянно много людей в Горячинске, и освещение – актуальная тема. В 2021 году решим с освещением, в рамках дорожного фонда сделаем. Я прошу это в поручение тоже вписать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *