Срок полномочий главы Тункинского района республики Бурятия Ивана Альхеева заканчиваются в феврале 2021 года, соответственно тогда же должны быть назначены новые выборы на данный пост. Такую позицию изложил Республиканский избирком Бурятии в ответ на официальный запрос депутата Тункинского райсовета.

Дискуссия на тему, когда быть выборам районного главы, разгорелась в соцсетях после того, как в администрации Тункинского района возникли разговоры о переносе выборов главы на сентябрь следующего года. Юристы исходили из той логики, что все выборы проводятся в единый день голосования, то есть во второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий. Таким образом, выборы главы Тункинского района должны пройти в сентябре 2021 года.  

Как пояснили в Республиканском избиркоме Бурятии, действительно, по закону «Об основных гарантиях избирательных прав» выборы глав муниципальных образования должны проходить в единый день голосования. Однако в Тункинском районе приняты изменения в Устав, согласно которым выборы главы должны проходить не в ходе прямого голосования жителей района, а через конкурсную систему.

Процедура конкурсной системы заключается в том, что специально созданная конкурсная комиссия, половину членов которой назначает глава республики, а половину – депутаты райсовета, должна рассмотреть кандидатуры претендентов на пост главы муниципального района. Прошедший через комиссию кандидат также утверждается депутатами райсовета.

Как пояснили в Республиканском избиркоме Бурятии, поскольку в Уставе Тункинского района выборы главы определены путем конкурсного отбора, позиция федерального закона о едином дне голосования к ним не относится. Другой вопрос, что подготовка к конкурсному отбору главы района должна пройти определенную процедуру, выдержать сроки, в результате чего выборы главы Тункинского района могут состояться и позже февраля 2021 года.

На сегодня в 11 муниципальных образования республики Бурятия определена конкурсная процедура выборов главы района, в 2 не определились, как им выбирать главу, остальные районы выбирают главу прямым голосованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *