Вопросы предупреждения и пресечения преступлений в сфере охраны окружающей среды и природопользования обсудили в прокуратуре Бурятии руководителей правоохранительных органов республики. Координационное совещание прошло под председательством прокурора Бурятии Галины Ковалевой и с участием Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергея Зенкова.

Отмечено, что актуальным остается вопрос декриминализации сферы природопользования, для чего необходим более эффективный государственный надзор и контроль, констатирует пресс-служба прокуратуры Бурятии.

— За три года выявлено более 4 тысяч преступлений в сфере охраны окружающей среды, судами в Бурятии рассмотрены уголовные дела в отношении 2,2 тысяч нарушителей. Наибольший удельный вес приходится на преступления в сфере оборота леса и лесопродуктов, на нелегальный вылов рыбы, чем наносится серьезный ущерб государству, — уточняют в ведомстве.

В ходе совещания проработаны дополнительные меры профилактики преступлений в 2021 году, включая предупреждение коррупции и организованной преступности. Признано, что постоянного прокурорского сопровождения требуют процессы освоения бюджетных денег, используемых на модернизацию системы обращения с отходами, очистки грязных стоков, а также при реализации в республике нацпроекта «Экология».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *