Инициативная группа многодетных семей Бурятии сформулировала свой вопрос для президента России на его традиционную большую пресс-конференцию, которая пройдет завтра, 17 декабря. Многодетные семьи попросят Владимира Пyтина принять единый для страны федеральный закон о многодетных семьях.

Матери поясняют, что социальная политика в отношении многодетных семей отдана на откуп и усмотрение региональных органов власти, которые принимают решения исходя из имеющихся возможностей. В Бурятии эти возможности не большие, поэтому на помощь из бюджета могут рассчитывать в основном малоимущие семьи, а пособие многодетным составляет 180 рублей на одного ребенка и не меняется десятилетиями.

Так же многодетные семьи просят законодательно закрепить выплату денежных компенсаций вместо земельных участков, поскольку земли мало, и часто она не обеспечена инфраструктурой. 





Накануне появился еще один повод для беспокойства. Министерство социальной защиты Бурятии инициировало изменение в закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия», согласно которому право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилых помещений за счет средств республиканского бюджета будут иметь семьи, где воспитывается 8 и более несовершеннолетних детей, а не 6, как сейчас.

— Благодаря жилищным сертификатам на 6 детей 277 семей смогли улучшить жилищные условия, — говорят «МК в Бурятии» многодетные матери. – А сейчас, если поменять 6 на 8, то сотни семей в Бурятии будут лишены реального шанса приобрести жилье.

Заметим, что глава Бурятии прокомментировал эту тему во время прямого эфира в социальных сетях.

— У нас на сегодня почти 400 человек в очереди на получение сертификатов на 6 детей и более. Когда программа начиналась в 2011-2012 годах, было порядка 30 многодетных семей, у кого 6 и более детей, — сказал он. — Тогда Бурятия думала, что быстро всем людям поможет.

Цыденов обнадежил, подчеркнув, что проблему многодетных семей за счет республиканского бюджета можно частично решить с помощью дешевой ипотеки: «Сейчас мы прорабатываем этот вопрос, чтобы эту очередь (многодетных семей — ред.) переложить в ипотеку. Ипотечные платежи не будут выплачиваться гражданами, они будут компенсироваться республикой. Но такая схема позволит нам быстрее очередь ликвидировать, и сейчас мы над этой схемой работаем».





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *