Республиканская служба по тарифам назвала предложения членов своего Общественного совета фантастическими — инициативы о снижении тарифа на тепловую энергию на 40 процентов были опубликованы на одном из местных сайтов.

Члены Общественного совета при РСТ РБ считают возможным сделать это за счет увеличения объема потребления тепловой энергии в Улан-Удэ более чем в 2,5 раза — с 2,35 млн. Гкал до 5,7 млн. Гкал в год. «Данное предложение является несерьезным и не подтверждается никакими документами», — выносит свой вердикт руководство РСТ по Бурятии.

В ведомстве поясняют, что при установлении тарифов на тепло учитывается объем потребления, принятый в соответствии со схемой теплоснабжения в размере 2,35 млн. Гкал. В действующей в Улан-Удэ «схеме» такого объема теплоэнергии в размере 5,7 млн. Гкал нет.

В РСТ подчеркивают, что подобный «масштабный объем теплоэнергии не в состоянии выдать действующие источники тепловой энергии в столице Бурятии. Поэтому членов Общественного совета можно рассматривать как очень отдаленную перспективу, требующую десятки миллиардов рублей».

В РСТ нашли еще одно несоответствие в инициативе членов своего совета. Они убеждены, что значительное увеличение потребления тепловой энергии… напротив, приведет к дополнительному резкому росту платы граждан».

В свойственной РСТ по Бурятии манере, ковровым сарказмом накрыло и депутатов Улан-Удэнского городского совета. В ведомстве упомянули предложение членов Общественного совета поручить согласование тарифа на тепловую энергию в Улан-Удэ депутатам Горсовета. «Это также является несерьезным, так как все жители города в течение года могли наблюдать, как представители Горсовета не могли разобраться с тарифами на перевозки в городе и в результате установили их с ростом на 20%. Несколько лет назад город уже устанавливал тарифы на тепло для муниципальных котельных и эти тарифы были в три раза выше тарифов, установленных РСТ РБ».

В результате в ведомстве Бориса Хмелева посоветовали «представителям Горсовета для начала более детально разобраться с коммунальным имуществом города, переданного в управление ТГК-14, и разобраться с обязательствами, возложенными на ТГК-14 по эффективному его использованию, и выполняются ли данные обязательства».

Далее РСТ привычно переключилась на депутата Госдумы Бурятии (очевидно, Николая Будуева – ред.), которому через свой сайт не раз рекомендовала добиться снижения цен на тепловую энергию в Улан-Удэ за счет изменения федерального законодательства. Среди таких предложений не менее фантастическая отмена НДС на коммунальные услуги и заморозка ежегодной индексации тарифов. А также завершение строительства в Улан-Удэ ТЭЦ-2 с установкой турбогенераторов мощностью 230 МВт, что позволит закрыть неэффективные муниципальные котельные.

— Тариф на тепло в городе Улан-Удэ можно снизить на 40 процентов, но для этого необходимо предусмотреть в бюджете Бурятии около 1 миллиарда рублей, а также переложить часть затрат на малый и средний бизнес, как это сделано в Чите, — отмечают в РСТ по Бурятии. — Необоснованное же снижение тарифов на 40 процентов приведет к тому, что у ресурсной организации через несколько месяцев не будет средств на закупку топлива и выплату зарплаты, а это приведет к нарушению надежного теплоснабжения Улан-Удэ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *