Сотрудники СУ СКР по Бурятии выпустили на волю краснокнижных хищных птиц, которые были изъяты накануне у организованной группы браконьеров. Они были задержаны 7 декабря в Еравнинском районе Бурятии с поличным.

В состав группы из пяти человек входили один иностранный подданный, житель Бурятии и приезжие из других регионов России. При задержании мужчины оказали сопротивление и были арестованы по суду на 5 суток.

На месте происшествия были изъяты 3 автомашины, 4 кречета, 2 картонные коробки, в которых находились 44 голубя, а также устройства для ловли птиц. Возбуждено и расследуется уголовное дело. По предварительным данным, птицеловы намеревались реализовать незаконную пернатую добычу в страны Ближнего Востока, где эти птицы высоко ценятся. Стоимость одного кречета на «черном» рынке в России достигает 15 000 долларов США, а на рынках в арабских странах может доходить до 100 000 долларов.

В пресс-службе Следкома Бурятии отмечают, что республика является местом обитания многих редких и исчезающих видов животных. Здесь можно встретить особо ценных птиц из семейства соколиных, именно они нередко становятся объектом незаконной охоты.

Изъятые накануне кречеты находились в эти дни под наблюдением орнитологов. Но поскольку их нельзя долго держать в неволе после оформления всех процессуальных документов они были отпущены в естественную среду обитания. При этом место для выпуска было подобрано специалистами с учетом кормовой базы и относительно мягкого климата. Ведь кречеты должны в Бурятии перезимовать, чтобы к весне улететь в места привычного обитания.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *