Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии призвал бизнесменов «максимально оперативно определиться с режимом налогообложения на 2021 год». «Времени осталось совсем немного, — подчеркивает Чингис Матхеев в своем Фейсбуке. – Но пока только 1085 предпринимателя из 6086 (то есть около 18%) определились с режимом на следующий год».

Бизнес-омбудсмен напомнил, что режим налогообложения ЕНВД прекратит свое действие в 2021 году. «Я думаю, что заявление на упрощенку должен написать каждый кроме тех, кто осознанно намерен в 2021 году использовать общую систему, — отмечает Матхеев. — Если подойдет патент – будете спокойно совмещать два режима. Если условия по патенту не устроят – будете работать по минимальной ставке по упрощенке».

По словам уполномоченного, в ноябре Народный Хурал Бурятии принял закон, по которому предприниматели могут использовать максимально возможную льготную ставку по упрощенной системе налогообложения (УСН) в 2021 году, а именно 1% (доходы) и 5% (доходы минус расходы).

— Предприниматели имеют полное право совмещать УСН и ПСН, — подчеркнул Матхеев. — ПСН можно начать использовать практически в любое время: пишите заявление и через 10 дней налоговая выдает патент.

Но чтобы применять УСН в 2021 году необходимо именно до 31 декабря уведомить налоговый орган, в противном случае «вы автоматически перейдете на общую систему налогообложения (с НДС, налогом на прибыль, более сложной отчетностью и прочее), а в следующий раз использовать УСН можно будет уже только с 2022 года, сказал Чингис Матхеев. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *