Суд в Баунтовском районе Бурятии оштрафовал 44-летнего местного жителя за самовольную добычу нефрита. Инцидент с китайским камнем произошел в сентябре, когда мужчина отыскал на чужом лицензионном участке 65 окатышей общим весом 1,76 килограмма.

Из гомологического заключения 25 камней весом 0.276 кг и 40 камней весом 1, 486 кг следует, что в целом они содержат до 75 процентов нефрита-сырца, и по внешним признакам относятся к группе Витимского нефритоносного района, рассказывают в пресс-службе Баунтовского райсуда.

Осмотрел 65 окатышей и технический эксперт, установив, что эти «аллювиальные гальки» нефрита разнообразные по цвету и качеству, преимущественно светло-салатные, серые, буроватые, реже — полностью покрытые корочками бурого и белого цвета. Камень соответствует Цыпа-Бамбуйскому нефритоносному району, а их приблизительная стоимость составляет 70400 рублей.

Суд квалифицировал деяния гражданина по административной статье — как самовольную добычу нефрита и последующее его хранение в целях сбыта и выписал штраф в 100 тысяч рублей, хотя по закону наказание варьируется для физических лиц от 200 тысяч до 500 рублей. Но суд учел наличие у добытчика троих несовершеннолетних детей. 65 окатышей конфискованы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *