Следователи Восточно-Сибирского СУ на транспорте СКР провели обыски в рабочем кабинете и дома главы Баунтовской районной администрации Николая Ковалева. По данным источника, глава подозревается в превышении должностных полномочий по уголовному делу о самолетах с неполной или отсутствующей загрузкой.

Ранее «МК в Бурятии» со ссылкой на пресс-службу Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК России сообщал о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Баунтовской районной администрации. Всем им вменялась статья о превышении должностных полномочий.

По данным следствия, чиновники допустили необоснованное расходование бюджетных денег в период с 2017 по 2019 годы — две авиакомпаниями, работающие на местных воздушных линиях, осуществляли авиарейсы без пассажиров либо с минимальной загрузкой — от одного до двух человек. «При этом общий объем расходов на компенсацию таких полетов составил более 300 тысяч рублей, — сообщили тогда в следственном ведомстве. — В некоторых случаях при рейсах без пассажиров перевозчик фактически не понес никаких расходов».

Дело возбуждено по материалам проверки Бурятской транспортной прокуратуры.

СМИ сообщают, что Анатолий Ковалев нашел логичное объяснение ситуации. По его словам, субсидирование авиаперевозок проводилось по количеству рейсов без учета числа пассажиров. И что по причине большой удаленности Баунтовского района самолеты авиакомпаний «загружались до полной загрузки скоропортящимися продуктами и медикаментами, в связи с чем они осуществляли полеты с полной загрузкой по массе». Также отмечается, что обвинение Николаю Ковалеву пока не предъявлено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *