В Бурятии вспомнили важную дату в истории местного самоуправления. Двадцать пять лет назад, 17 декабря 1995 года, в республике прошли первые выборы в органы местного самоуправления, сообщается на сайте ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия».

По данным госхархива Бурятии, 17 декабря в органах ОМСУ в Бурятии были избраны главы районных администраций и 344 депутата в 23 представительных органа городов и районов республики.

Затем в течение 1996 года были утверждены уставы муниципальных образований, сформированы структуры местных администраций, приняты местные бюджеты, рассмотрены вопросы СЭР и стабилизации экономики муниципальных образований.

По оценке экспертов, деятельность органов государственной власти в 1994-1998 годах в Бурятии была ориентирована на создание механизмов, которые позволяли бы органам МСУ реально формировать и распоряжаться местными бюджетами, иметь имущество, самостоятельно устанавливать условия его использования.

Первыми всенародно избранными главами муниципальных районов Бурятии стали Антонов Н.М., Доржиев Ц.Э., Егоров И.М., Ефимов А.Л., Заводской А.А., Иванов С.В., Идамжапов А.Ц., Котов В.Г., Михалев М.В., Соктоев В.Б., Стручков В.М., Ускеев Б.Ш., Хингелов В.В., Цыбиков Г.Ч., Цыренжапов В.Ч.

Последние три года процесс демократизации движется в обратном направлении – выборы словно уходят в прошлое. На сегодня уже в 11 муниципальных образованиях Бурятии глав районов выбирают по конкурсу, в 2-х районах пока не определились, остальные муниципалитеты выбирают главу прямым голосованием.

Возможно, именно этим объясняется, почему так  тихо и незаметно в Бурятии встретили исторически важную дату. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *