Кассационная жалоба экс-директора Фонда поддержки предпринимательства Баунтовского района в Бурятии (женщина сейчас находится в исправительной колонии) осталась без удовлетворения. Об этом сообщили в пресс-службе районного суда. Осужденная, которая присвоила почти 12 миллионов рублей, добивалась сокращения срока своего наказания. Но сделать ей это не удалось.

Фонд поддержки предпринимательства появился в Баунтовском районе в 2007 году. Генеральным директором назначили гражданку П.

— На расчетные счета Фонда поступали внушительные суммы, но часть денежных средств, которые должны были пойти на поддержку и развитие предпринимательства в районе, до своего прямого назначения так и не дошли, — уточнили в суде.

В итоге за семь лет своего директорства П. присвоила 11 848 587 рублей, принадлежавших Фонду. Минимум раз в месяц она обналичивала расходные чеки, выписанные на свое   имя, а затем и со служебной   карты Visa Business крупные суммы – от 30 тысяч до 300 тысяч рублей.

В октябре прошлого года Баунтовский районный суд назначил женщине наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в исправительной колонии. При этом бывшая чиновница раскаялась и активно сотрудничала со следствием. Но судьи посчитали, что исправить П. без реального срока невозможно.

После этого женщина подала апелляцию, решив, что с ней слишком сурово обошлись. Спустя несколько месяцев Верховный суд РБ смягчил наказание и «убрал» 3 месяца из срока.

Это для бывшего директора фонда тоже показалось несправедливо. Осужденная подала еще одну жалобу – теперь в Восьмой кассационный суд. Женщина не оспаривала то, что она виновна. Но упирала на то, что является вдовой и имеет ребенка, который

нуждается в ее заботе и помощи. Она просила предоставить отсрочку реального отбывания наказания до достижения ребенка 14-летнего возраста.

Судебная коллегия разобрала дело и пришла к выводу, что предоставление такой отсрочки – это право, а не обязанность суда.

— Из материалов уголовного дела следует, что П. признана виновной в совершении преступлений, относящихся к категории тяжких и на момент совершения преступлений, за которые осуждена, она уже имела ребенка, — пояснили в суде. — Кроме того, как видно из материалов уголовного дела и установлено судом, ребенок осужденной находится на попечительстве у родителей П.

Поэтому коллегия не стала применять отсрочку и оставила приговор в силе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *