Требования к депутатам Народного Хурала в части пресечения коррупционных моментов станут более понятными. По инициативе прокуратуры Бурятии на минувшей сессии сразу в двух чтениях принят закон, более четко регламентирующий депутатскую деятельность. Речь идет о конфликте интересов, нарушении федерального закона об ограничениях и обязанности, налагаемой на лиц, замещающих госдолжности Бурятии, а также следующих за этими нарушениями мерах дисциплинарной ответственности.

Как пояснил председатель комитета по госустройству Народного Хурала Виктор Малышенко, к лицам, замещающим госдолжности в Бурятии, требования будут предъявляться более жесткие. В 41 субъекте Российской Федерации все депутаты регионального парламента считаются госслужащими, в 43 субъектах – госслужащими считаются только депутаты, работающие на освобожденной основе. Принятым на сессии Народного Хурала законом было установлено, что госслужащими в Бурятии считаются отныне только депутаты, работающие в парламенте на освобожденной основе. Как известно, в текущем созыве Народного Хурала 15 таких депутатов.

— Таким образом, если к рядовым депутатам, нарушившим закон, будет применяться предупреждение, то для депутатов, работающих на освобожденной основе, все может закончиться лишением должности. Хочу отметить, что согласно принятому закону депутат, столкнувшийся с конфликтом интересов, обязан сообщить об этом в соответствии с постановлением, которое пока не принято. Работа над этим документом будет проходить уже в следующем году, — сообщил Виктор Малышенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *