В Национальной библиотеке Бурятии завершена реставрация старопечатной книги 16 века, это широкошрифтное Четвероевангелие, богослужебная книга, одна из главных святынь любого храма.

В отделе редких и ценных книг НБ РБ рассказали, что для реставрации не случайно выбрали именно эту вещь. Во-первых, наш экземпляр Евангелия 1564 года — единственное издание за Уралом. Скорее всего, ее выпустили в Москве в Анонимной типографии. В этой же типографии были напечатаны семь безвыходных книг (то есть, в них нет данных о времени и места издания, а также имени печатника).

Наше Евангелие – ровесник «Апостола», выпущенного знаменитым печатником Иваном Федоровым. Издания можно назвать даже «родственниками».

— Обе книги были выпущены на одной бумаге французского происхождения, — пояснили в библиотеке. — Совпадают они и в технике двухпрогонной печати, и в особенностях украшения, и в подчеркнутом всеми элементами художественного убранства стремления к изяществу и в то же время простоте форм.

Вторая и главная причина – это физическое состояние Евангелия. Есть даже легенда о судьбе этой книги. В ней рассказывается о том, что она и еще несколько изданий были обнаружены в схроне в одной из пещер Тарбагатайского района во время археографической экспедиции. Скорее всего, в 30-е годы в советское время эти книги спрятали от гонений, они составляли часть старообрядческой библиотеки.

При поступлении Евангелие, как отмечают в Национальной библиотеке, было в очень ветхом состоянии — левый угол съели мыши, имелись потеки по всему книжному блоку, часть листов и верхняя крышка переплета оказались утрачены.

В апреле библиотека заключила договор с московской компанией «Репрограф». В мае реставрация началась и в декабре закончилась.

— В результате выполнен кожаный переплет в деревянных досках с сохранением всех элементов конструкции, — перечислили в библиотечном отделе. — Проведено шитьё книжного блока на шнурах, восстановлен оригинальный плетеный каптал, проведено тонирование восполненных фрагментов, потертостей, участков обработки пятен, затеков, изломов по фону и по изображению, восполнены утраты листов методом классической ручной реставрации (401 лист).

Для хранения Евангелия изготовили специальный микроклиматический контейнер, это предотвратит дальнейшее разрушение книги.

Отметим, что в 2017 году также при финансовой поддержке Минкультуры РБ был отреставрирован Служебник 1602 года.

Фото: Национальная библиотека Бурятии





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *