С 2021 года в Бурятии впервые вводится региональная социальная доплата к пенсии. Об этом сообщила пресс-служба минсоцзащиты РБ. Ее будут получать пожилые люди, у которых размер пенсии – ниже промежуточного минимума. Вводят такую региональную доплату вместе федеральной.

— Изменения связаны с установлением на следующий год повышенного размера регионального прожиточного минимума пенсионера в 10 372 рубля, — пояснили «МК в Бурятии» в министерстве социальной защиты. — Аналогичный показатель по РФ принят в сумме 10 022 рубля. Поэтому полномочия по назначению и выплате доплаты к пенсии с федерального уровня передаются субъекту РФ.   

Выплаты будут производиться минсоцзащиты РБ. Такой «переход» на региональный уровень увеличит пенсию для неработающих пенсионеров на 12,6 процента. Ее размер превысит 10 372 рубля. Размер индексации страховых пенсий с 1 января составит 6,3%. Региональную социальную доплату будут получат больше 50 тысяч пенсионеров. На эти цели потребуется 1,6 миллиарда рублей, они будут выделяться, в основном, за счет федерального бюджета (94 процента), с привлечением республиканского.

В пресс-службе министерства отметили, что пенсионерам, которым в 2020 году и ранее Пенсионным фондом была назначена федеральная социальная доплата, обращаться никуда не нужно. Им все продлится автоматически. Те же пожилые люди, у кого право на доплату появится с 1 января 2021 года, должны будут подавать заявление в отделы соцзащиты населения по месту жительства.

В конце декабря отделение Пенсионного фонда РФ по РБ пенсионерам досрочно сделают авансовую выплату пенсии за январь 2021 года.

— Выплата региональной социальной доплаты отделами социальной защиты населения за январь 2021 года будет произведена в первые рабочие дни января, — обратили особое внимание в минсоцзащиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *