В следующем году на содержание Акционерного общества «Особая экономическая зона «Байкальская гавань» будет выделено из республиканского бюджета 49 млн. рублей. Как сообщили в экономическом комитете парламента Бурятии, в этом году из запланированных 15 млн. рублей собственных доходов из-за пандемии обществу удалось заработать 12,5 млн. Таким образом бюджет предприятия составил более 60 млн. рублей.

Вопрос о затратах на содержание особой экономической зоны, куда уже вложено порядка 5 млрд. рублей, возникает не первый год. Как выяснилось, и в этом году ни один инвестор так и не начал здесь что-то строить, включая компанию «Грин Флоу Байкал». Два года назад на Дне Инвестора-2018 республика подписала с компанией соглашение по проекту с общий объемом инвестиций в 871,2 млн рублей. Проект предусматривал строительство гигантского отеля уровня 4 звезды.

— Этой компании помешал ковид, но в марте следующего, 2021 года, все должно измениться. Даю слово, если в марте следующего года стройка не начнется, я первый проголосую против выделения средств на этот проект, — публично пообещал председатель экономического комитета в Народном Хурале Анатолий Кушнарев.

Он добавил, что сегодня из 55 штатных сотрудников 49 занимаются тем, что обеспечивают сохранность инженерной инфраструктуры, в которую сложено столько бюджетных средств. Если завтра закрыть «Байкальскую зону», мы просто потеряем то, что уже завтра может быть востребовано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *