Зоозащитники Республики Бурятия прокомментировали страшный инцидент, который произошел в Улан-Удэ сегодня утром. Напомним, на девушку, а затем — и на ребенка в поселке «Забайкальский» напала стая безнадзорных животных.

Сопредседатель региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова отмечает: многие хозяева отпускают своих собак с цепей, чтобы они побегали на «свадьбы». Такие животные очень агрессивны: вырвавшись на свободу, кусают всех, кто попадается по пути.

— Я сама живу в «Импульсе» и периодически наблюдаю картину, когда появляется «толпа» кобелей в ошейниках бежит за одной сучкой с течкой, — рассказала Наталья «МК в Бурятии». — Буквально на прошлой неделе под балконом промчались штук семь. Местные жители пишут в чатах: «Уберите собак, дети боятся выходить». А животных ведь выпускают владельцы и через некоторое время запускают обратно домой.

Если же псы уличные, о неэффективности работы организации по их поимке говорить можно лишь в том случае, если заявка на отлов была получена, но не выполнена по какой-то причине. «Собаколовы» работают строго по заявлениям, снимают процесс на видео, забирают четвероногих на передержку, подвергают вакцинации, кастрации (стерилизации) и даже чипированию. «Обработанные» животные с отличительным знаком — желтыми клипсами в ушах — редко сбиваются в стаи, в отличие от «необработанных», которые подвержены действию гормонов, «грызутся» за самку и нападают на человека, когда тот попадется под «горячую лапу»

— Если ведутся доследственные мероприятия, будет проводиться и опрос всех свидетелей и очевидцев, которые могут знать, чьи это собаки, — говорит Филиппова. —  Летом на улице Ключевская бегал алабай. Напугал женщину, едва не напал на нее. По заявке его отловили и пристроили в хорошие руки. Сейчас сидит в вольере. Оказывается, хозяин выпускал. На таких надо подавать в суд для выплаты морального и материального ущерба, а также накладывать штрафы  за нарушение порядка выгула.

Зоозащитница Елена Цветкова также подчеркивает, что в частных домах хозяева не всегда держат собак на цепи. Они мигрируют, вливаются в стаи, преимущественно при течках. Домашние и подкармливаемые животные не боятся людей и при случае нападают на слабых.

— Заметьте, рост стай и агрессии к человеку сопряжен с двумя факторами. Во-первых, с разрастанием частного сектора, который плодит собак. Стерилизацией животных и надлежащим их содержанием там не заморачивается никто. Во-вторых, с увеличением средств на решение проблемы. Про разворовывание средств, отпускаемых на данные цели, прекрасно написали в прошлом номере одной региональной газеты.

Окончательное разрешение вопроса невозможно с помощью разовой акции, того же отстрела, считает Елена: эту системная работа, делать которую предстоит нынешним властям, расхлебывающим наследие прошлых мэров во всех сферах. В списке «must be done» — отлов, стерилизация, строительство новых приютов, гранты существующим, пропаганда стерилизации и налоги на нестерилизованных.

— Если завтра все бездомные собаки исчезнут с улиц, то уже послезавтра в разных концах города люди будут находить коробки с брошенными щенками. Через неделю по улицам станут бегать «потеряшки», напуганные петардами. Спустя полгода стаи заполонят районы: сначала проникнут в частный сектор, а потом доберутся и до центра, — подытожила Цветкова.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *