В рамках ведомственной акции «Автограф Победы» сотрудница Росгвардии по Бурятии, старший лейтенант полиции Дарима Данилова рассказала о своем деде — участнике Парада Победы на Красной площади 1945 года

Владимир Данилов родился в селе Шаранут Аларской волости Иркутской губернии в 1916 году. В июне 1941 года был назначен командиром взвода саперного эскадрона 21-го запасного кавалерийского полка.  С августа 1942 его главной военной специальностью стала фронтовая разведка.

В составе Волховского, а затем — 3-го Прибалтийского и 1-го Белорусского фронтов Владимир Сагаханович участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал польские и прибалтийские земли от фашистов.После взятия Варшавы Данилов был отправлен на высшие курсы усовершенствования офицерского состава Красной Армии.

Весть о победе застала его в Москве. В колонне военных академий, училищ и войск Московского гарнизона фронтовик участвовал в параде Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года. Подготовка к мероприятию проходила очень напряженно. Каждый день к шести часам утра участники вывозились за город для занятий по строевой подготовке.

 Владимиру Данилову запомнилось, как одна из групп, подходивших к Мавзолею В.И. Ленина, бросали деревянные шесты к его подножию. Позже выяснилось: это была подготовка к одному из основных моментов – повержению трофейных знамен и штандартов немецкой армии.

Владимир Сагаханович награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1946 году он демобилизовавшись, в разные годы возглавлял министерство торговли нашей республики, правление Буркоопсоюза, Бурятский ЛесУРС, Государственный комитет по ценам. В мирное время заслужил и трудовые награды – три ордена «Знак почета» и много медалей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *