Улан-Удэ включили в перечень городов России, нуждающихся в реализации первоочередных мер по улучшению качества атмосферного воздуха. Об этом сообщил мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков, отметив, что в результате у города «появится реальная поддержка – федеральное финансирование».

По его словам, в рамках этого проекта в России в 2020 году направлено более 200 млрд рублей. «Эти деньги направлены на поддержку городов-участников, которые тоже борются за чистый воздух, — сказал Шутенков. — В 7 городах уже произошло понижение уровня загрязнения атмосферы».

«Чистый воздух» – проект, основной показатель которого – сокращение совокупного объема выбросов в атмосферу, оказывающих влияние на окружающую среду и здоровье граждан, комментируют в пресс-службе мэрии Улан-Удэ. Включение в этот федеральный проект Улан-Удэ достигнуто, цитата, «благодаря слаженной работе Администрации Улан-Удэ и Правительства Республики Бурятия».

В мэрии, в связи с этим, напоминают, что в городе насчитывается более 67000 частных домов, 6000 автономных котельных юридических лиц, которые используют уголь и дрова. Концентрация бензапирена в атмосфере прошлой зимой превышала допустимое значение в 30 раз. А «уникальное» геофизическое расположение Улан-Удэ не дает грязному воздушному одеялу рассеяться, поясняют в администрации города.

Ранее «МК в Бурятии» рассказывал, что Улан-Удэ войдёт в программу «Чистый воздух» лишь с 2024 году. Между тем буквально накануне пост Бурятского гидрометцентра зафиксировал по улице Бабушкина в Улан-Удэ превышение допустимой концентрации бензапирена в 30,1 раза.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *