Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова рассказала о том, как она встретилась с рабочими ТГК-14, объявившими несколькими днями ранее голодовку. Омбудсмен ездила на ТЭЦ-1 вчера, 23 декабря.

— Участвующие в акции рабочие (грузчики) пищу не принимают, пьют чай и воду, — написала Жамбалова в своем фейсбуке. — Самочувствие у всех удовлетворительное. В акции принимают участие сотрудники топливно-транспортного цеха, а также, по словам рабочих, другие работники.

Происходящее, по мнению тех, с кем переговорила уполномоченный, вызвано бездействием как руководства, так и профсоюзной организации в трудовом споре. Основная претензия у рабочих – это то, что после проведения специальной оценки условий труда у них снизилась компенсация за вредные условия труда с 24 до 8 процентов. Жамбалова подчеркнула, что такое снижение не было инициативой руководства ТГК-14.

— Высказывались также претензии по обеспечению средствами индивидуальной защиты, организации рабочих мест и условий в бытовой комнате, многолетнему отсутствию индексации заработной платы рядовых работников при регулярном повышении заработной платы руководству, — сообщила омбудсмен.

Участники акции не проинформировали руководство ТГК-14 о ней в письменной форме. Лишь один из организаторов рассказал об акции профсоюзу.

Юлия Жамбалова будет обсуждать ситуацию с работниками других цехов. После этого она передаст все материалы в прокуратуру и трудовую инспекцию. Уполномоченный хочет разрешить коллективный трудовой спор, для этого, по ее мнению, нужно провести переговоры администрации компании с профсоюза рабочих.

В конце поста Жамбалова отметила, что вся информация сразу же доводится до Алексея Цыденова.

— Алексеем Самбуевичем данный вопрос взят под контроль, — резюмировала она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *