«Собака, выученная нападать на людей — это то же самое оружие, — считает советник главы Бурятии Алдар Бадмаев. В своем Фейсбуке он написал: — Отпускать её, чтобы она бегала свободно в пределах территории, которую считает своей — преступная халатность и хозяева таких собак должны отвечать по полной программе за деяния своих собак».

Советник главы подчеркнул, что «даже находясь у себя во дворах, они нападают и на своих, и на чужих людей, чему есть немало примеров». Он отметил, что сам является собаководом и потому может «уверенно сказать, что все охранные собаки нацелены на нападение на человека».

Прост в Фейсбуке связан с трагическими событиями в микрорайоне Забайкальский (Зверосовхоз). там 23 декабря свора домашних псов набросилась на 20-летнюю девушку и 9-летнего ребенка. Девушка поступила в больницу в крайне тяжелом состоянии, ей сделано несколько операций. Мальчика отпустили домой на амбулаторное лечение.

По словам Алдара Бадмаева, немецкие или восточно-европейские овчарки, алабаи, кавказцы, ротвейлеры, доберманы натаскивались поколениями для нападения на человека.

— Эксперты выводили шаг за шагом наиболее жестокие ветви, последовательно выпестовывая в животных самые худшие качества, приучая убивать двуногих существ. Нас с вами. И какими бы они ни казались нам милыми, внутри у всех охранных собак сидят глубоко запрятанные рефлексы убийцы.

Советник главы подчёркивает, что исключением являются хоттошо, банхары, охотничьи лайки, которые генетически не рассматривают человека как врага или добычу. «Любая собака у бурят или охотников, напавшая на человека или домашнюю скотину, сразу же уничтожалась. Поэтому в бурятских улусах не было бродячих собак. Даже защищая свой двор, хоттошо не впиваются в горло нарушителю, а лишь роняют его на землю и держат под охраной».

Алдар Бадмаев выступает за уничтожение собак, участвовавших в нападении на человека: «Срочно, пока они не натворили еще больших бед, — пишет он. — Причем, в этом заинтересованы сами хозяева таких собак. Ведь именно они, члены их семей, их близкие постоянно контактируют с ними. Собака, попробовавшая вкус человеческой крови, становится хуже волка. Её уже не перевоспитать».

Кроме того, Алдар Бадмаев акцентировал внимание на ужесточении условий содержания охранных собак в частных домах: «Недопустимо, чтобы такие собаки могли свободно разгуливать по улицам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *