С инициативой поднять штрафы для владельцев собак, которые отпускают животных на самовыгул, выступил сегодня, 24 декабря, председатель Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Сергей Гашев.

– Надо выходить на сессию Народного Хурала Бурятии с инициативой увеличения штрафов, — подчеркнул Гашев. — В таких случаях у нас предусмотрен штраф в 3 тысячи рублей за выгул. Надо повышать его до 50 тысяч. Иначе мы эту ситуацию просто не изменим.

Инициатива КГХ связана с чередой жестоких нападений домашних собак на детей и взрослых, которая прошла вчера и продолжилась сегодня. 23 декабря свора крайне сильно искусала 20-летнюю девушку в поселке Забайкальский. Там же нападению подвергся 9-летний мальчик. Сегодня домашний алабай выбежал на улицу и искусал проходившую 11-классницу. Школьница получила глубокую рану бедра.

С 24 декабря в Улан-Удэ начали работать мобильные группы, которые проверяют правила содержания домашних животных и отслеживают большие стаи бездомных собак. В каждом районе города будут присутствовать пять таких групп.

— Собак очень много, и это наша давняя проблема, — подчеркнул мэр Игорь Шутенков. — Радикальных мер, о которых много комментариев, принять по новому федеральному закону нельзя. Никто не согласится идти под суд за жестокое обращение с животными – это теперь уголовная статья.

Шутенков отметил, что собак отлавливают, лечат и проверяют на бешенство. Но потом по закону их надо отпускать. В питомниках можно содержать только агрессивных собак.

– Плохо, что на чашу весов ставится гуманное отношение к животным и здоровье жителей, — рассуждает мэр. — Я хочу еще раз призвать горожан к ответственному содержанию собак. Ваша собака может быть неагрессивна в вашем дворе, но в стае она становится опасным неуправляемым хищником.

С жалобами на нарушение правил выгула домашних животных можно обратиться с заявлением в Управление административного контроля КГХ по телефонам 37-72-52, 37-72-48 (Советский район), 23-05-80 (Железнодорожный район), 23-04-10 (Октябрьский район).

Сейчас штрафы за нарушение порядка выгула составляют от 500 до 1000 рублей, за отсутствие регистрации – такая же сумма. За нападение собаки — штраф от 2 до 5 тысяч рублей с предоставлением медицинской справки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *