Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков увлеченно рассказал про эксперименты с бездымным топливом, которое может помочь в исчезновении «черного неба» над городом. В своем инстаграме чиновник познакомил подписчиков с участниками «бездымных» опытов. Это экс-полицейский, а ныне пенсионер Сергей Конов и многодетная мама Любовь Батурина. Сергей, Любовь, а также еще 12 добровольцев, живущих в разных районах Улан-Удэ, перешли с угля на бесплатный полукокс, 15 тонн которого выделила компания CУЭК.

— Эксперимент проводим вместе со специалистами Байкальского института природопользования СО РАН и Сертификационного центра охраны труда Улан-Удэ, — уточнил Шутенков. — Они замерили уровень загрязнения воздуха вокруг дома и в самой трубе: до начала эксперимента, когда люди топили углем, и сегодня, когда он подходит к концу. Теперь предстоит сравнить результаты, но газоанализатор уже показал изменения в лучшую сторону.

Мэр рассуждает, что такие эксперименты – «лишь первый шаг в начале большого пути».

— Мы боремся за чистый воздух над нашей столицей и должны убедиться, что новое топливо безвредно, — подчеркнул он. — Необходимо также подсчитать, насколько оно экономически выгодно.

Шутенков процитировал коллег из других регионов, которые говорят, что полукокс горит в полтора-два раза дольше и лучше сохраняет жар.

— Это подтверждают и участники нашего эксперимента, — отметил он. — Уверен, что исследование станет серьёзной подготовительной работой для участия Улан-Удэ в федеральном проекте «Чистый воздух».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *