Марафоном без финиша назвал ситуацию в экономике России член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг в беседе с NEWS.ru. Ученый поясняет, что у нас тотальная неопределённость во всех сферах, и к этому необходимо быть готовыми.

Эксперт уточняет, что неопределённость связана прежде всего с коронавирусной пандемией и появлением его нового штамма, что не может не отразиться на экономике.

— Экономическая активность сейчас на нуле, нет никакого роста в принципе, — говорит Руслан Гринберг. — Экономика страны ещё до пандемии коронавируса находилась в состоянии стагнации.

Ученый перечислил основные, на его взгляд, экономические риски в 2021 году. Это антироссийские санкции, которые будут усиливаться. Это сохраняющаяся курсовая волатильность: рубль может дорожать, но в среднесрочном и долгосрочном — падать. Отмечается тенденция сокращения спроса на углеводороды.

По мнению научного руководителя Института экономики РАН, сегодня очень важно поддержать малый и средний бизнес, но власти пока не спешат этого делать. «Откуда тогда нам ждать прироста валового внутреннего продукта? Его не будет, и надо выдержать нам и это».

Среди прочих угроз, связанных между собой — растущий уровень бедности населения. «Половина населения страны говорит, что им не хватает денег на жизнь, — комментирует Гринберг. — Это субъективные оценки, но они, наверное, важнее объективных. Пора воспользоваться накопленными резервами для поддержания экономики, бизнеса и граждан».

Ранее в интервью «МК в Бурятии» заместителем председателя Бурятского научного центра СО РАН Зорикто Дондоков сказал, что сложившаяся ситуация с пандемией похожа на внезапный пожар: неожиданный, быстрый и всепоглощающий. Тысячи людей в Бурятии потеряли или в ближайшем будущем потеряют работу. Многие предприятия общепита, гостиничного бизнеса и других отраслей сферы услуг не смогут возобновить деятельность. Люди начинают искать альтернативные варианты занятости. Убежден, что в Республике Бурятия, как и во многих регионах России, поднять экономику на первых порах поможет масштабное жилищное строительство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *