В Сибирском отделении РАН подвели итоги 2020 года, ученые говорили, в том числе, о результатах деятельности научного совете СО РАН по проблемам озера Байкал. Председатель Совета академик Игорь Бычков назвал результаты «по Байкалу» прорывными.

«Учеными проведена большая работа по выяснению причин и последствий повышения уровня воды в Байкале, — цитирует академика журнал «Наука в Сибири». — И теперь мы обратились в правительство РФ с вопросом о необходимости новых комплексных исследований влияния уровней озера на состояние экосистем Байкальской природной территории и выявления рисков водохозяйственной деятельности».

Вторым особо важным событием в ситуации с Байкалом Игорь Бычков назвал решение вопроса о научном сопровождении ликвидации ущерба БЦБК. Он отметил, что «подписано тройственное соглашение между СО РАН, Росприроднадзором и структурой «Росатома», которой поручены ликвидационные работы на комбинате.

И, наконец, третье важное событие – это выигранный один из стомиллионных грантов Минобрнауки по цифровому мониторингу озера Байкал усилиями консорциума из 13 исследовательских институтов Иркутска, Улан-Удэ, Томска и Новосибирска. Процесс пошел. В эти дни принято решение открыть новое направление в деятельности научного совета по Байкалу — изучение и модернизация системы обоснования предельно допустимых норм техногенных сбросов в уникальное озеро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *