В Улан-Удэ следователи попросили подписать потерпевшую сторону ходатайство о отмене домашнего ареста для обвиняемого в смертельном ДТП экс-единоросса Баира Жамбалова. Об этом «МК в Бурятии» рассказал Максим Бурчевский, отец 17-летней Галины, погибшей под колесами джипа Жамбалова. Напомним, что меру пресечения для фигуранта громкого уголовного дела изменили вчера, 25 декабря, на заседании в Советском районном суде Улан-Удэ. С пятницы Жамбалов – на свободе, но у него есть некоторые ограничения. По сведениям наших источников, он, в частности, не может покидать Улан-Удэ.

— Поддерживать ходатайство я, конечно, отказался, — сообщил Бурчевский. – Но, кажется, мое мнение не имело большого значения. Еще до начала заседания Жамбалов спрашивал, можно ли ему теперь будет появляться в кафе. То есть, он уже знал, что выходит из-под домашнего ареста. Был такой бодрый, разговорчивый, в нормальном настроении. И адвокаты Жамбалова подали еще ходатайство на то, чтобы ему дали разрешение пользоваться мобильным телефоном.

Ранее Следком РБ сообщал, что изменение меры пресечения для бывшего вице-спикера Народного Хурала РБ никак не связано с расследованием уголовного дела. Выводы следствия о виновности фигуранта в инкриминируемых Жамбалову преступлениях остаются неизменными, заверили следователи. По источникам «МК в Бурятии», уголовное дело в самое ближайшее время будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Произойдет это буквально на днях, поэтому и смысла держать Жамбалова дома взаперти нет.

По информации Максима Бурчевского, дело Жамбалова может попасть в суд уже 30 декабря.

— Это ориентировочная дата, — рассказал он. – Но очень надеюсь, что так и произойдет. Невозможно уже ждать, почти год прошел (трагическое ДТП около села Батурино случилось 5 января 2020 года. – прим. авт.). Растянули дело на восемь томов, хотя могли в три-четыре уложиться.

Если все пойдет по графику, то первое судебное заседание по резонансному делу может состояться уже в середине января.

Бурчевский также рассказал о своем первом разговоре за весь этот год с Жамбаловым.

— После судебного заседания мы вышли из зала, сели вдвоем на скамейку. Он мне говорит: «Максим, ты зря думаешь, я не был на месте аварии». Я отвечаю: «А почему так поздно в полицию обратились? Все случилось в шесть вечера, а вы только в 23 часа приехали в МВД.». Он: «Я убеждал Пилосяна, чтобы он сдался». Я его сказкам не верю.

Экс-лидер бурятского отделения «Единой России» обвиняется в ДТП около села Батурино в Прибайкальском районе. Джип Жамбалова сбил 17-летнюю девушку и уехал с места происшествия. Сначала в преступлении подозревался предприниматель Галуст Пилосян, с которым Жамбалов возвращался с рыбалки. Спустя несколько месяцев обвинение предъявили именно вице-спикеру НХ РБ. Какое-то время Жамбалов находился под стражей в СИЗО, позже ему смягчили меру пресечения, поместив под домашний арест. Из-за уголовного дела Жамбалов лишился поста и в Народном Хурале, и в отделении «Единой России». Свою вину фигурант дела отрицает.

Максим Бурчевский не верит в невиновность Баира Жамбалова.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *