На сегодняшний день, 26 декабря, в Улан-Удэ голодают 24 сотрудника топливно-транспортного цеха на ТЭЦ-1 компании ТГК-14. Остальные сотрудники – а это 710 человек – на кардинальные меры идти не готовы, но поддерживают требования, выдвинутые профсоюзом первичной организации. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Омбудсмен четвертый день занимается острой ситуацией, связанной с недовольством работников ТГК-14 своими заработными платами. Часть персонала объявила голодовку. Все дошло до такой степени, что вчера, 25 декабря, на ТЭЦ-1 приехал зампред правительства РБ Евгения Луковников. Он пообщался с работниками и договорился, что 28 декабря пройдет встреча по всем острым вопросам в правительстве.

— По словам работников, заработная плата действительно не соответствует средней заработной плате и уровню инфляции, — подчеркивает Жамбалова. — Например, в химическом цехе работники получают от 17 до 25 тысяч рублей в месяц, в турбинном цехе машинисты в зависимости от разряда получают от 22 до 32 тысяч рублей в месяц. Из-за этого в цехе наблюдается большая текучка кадров.

Омбудсмен приводит в пример старшего машиниста 7 разряда, который работает на ТЭЦ-2. У мужчины – пять детей, а зарплата его – 30 тысяч рублей. При этом он работает на предприятии уже 9 лет.

— Машинистки из топливно-транспортного цеха получают около 22 тысяч рублей, а в летний период — 13-15 тысяч рублей, — пишет Жамбалова. — Они пожаловались, что в их цехе при потребности 5 слесарей, на сегодняшний день нет ни одного. Женщинам самим приходится и гайки закручивать и выполнять другую работу слесарей. Не идут работать, поскольку заработная плата слесаря 3 разряда составляет 15-16 тысяч рублей.

По итогу встреч Юлия Жамбалова получила 9 обращений, в том числе, одно коллективное. Всю полученную информацию уполномоченный направила в республиканскую прокуратуру и Трудовую инспекцию для проведения проверки и приятия мер. Глава Бурятии Алексей Цыденов – также в курсе ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *