В Народном Хурале началась работа по внесению изменений в Конституцию Бурятии в соответствии с теми новациями, которые вступили в силу после всероссийского голосования по поправкам в Основной закон страны. 

— Нам предстоит большая работа по приведению норм республиканского законодательства в соответствие с новыми положениями Конституции России, — цитирует пресс-служба НХ РБ спикера парламента Владимира Павлова. — С 4 июля мы живем по нормам обновленной Конституции, необходимо разработать план законодательного обеспечения поправок в Конституцию Бурятии.

Председатель комитета по государственному устройству НХ РБ Виктор Малышенко пояснил, в чем состоит сложность работы: «В том, что на сегодня приняты и подписаны президентом РФ 17 законов, изменения предстоит внести более чем в 100 законодательных актов. Важно определиться, как должны действовать региональные законодатели».

В Народном Хурала Бурятии сообщили, что уже поступили предложения по внесению изменений в Конституцию РБ от прокураты: «Там не только данные изменения нужно вносить, но и еще ряд дополнительных статей», — уточнил Виктор Малышенко.

По словам председателя Комиссии по правам человека ОП РБ Бориса Ботоева, «если законодательство нужно только привести в соответствие, то и комитет может справиться, а если мы хотим сохранить свое лицо, свою Конституцию, свои законы, то мы должны по-другому рассуждать».

Решено разделить поправки на три группы — поправки, которые можно вносить уже сейчас, которые необходимо вносить с учетом дальнейших поправок федерального законодательства. «И третья группа – поправки, которые могут повлечь за собой необходимость внесения изменений в Конституцию Бурятии и республиканские законы. Например, это вопрос о перераспределении полномочий уровней власти», — пояснил свою позицию завкафедрой конституционного, административного и муниципального права БГУ Юлий Хамнуев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *