Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия проинформировал, как правильно хранить одно из главных блюд новогоднего стола. Специалисты отмечают: важно помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, продуцирующих токсины, а, следовательно, и тяжелое отправление.
— В салатах перемешано много продуктов, и поэтому срок годности зависит от рецепта, — сообщили в ведомстве. — К тому же туда часто добавляется майонез или другой соус, что ускоряет размножение микробов. Рекомендуемые условия хранения — в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Ну, а время — свое для каждого. Салаты из сырых фруктов и овощей, вареных овощей, а также с мясом, птицей и копчёностями могут хранится 18 часов, после заправки – только 12. С морепродуктами без заправки — 12 часов, варёными яйцами или консервированными овощами после заправки – 6 часов, из солёных, квашеных и маринованных овощей – 36 часов.