Расходы наименее обеспеченного населения Бурятии на покупку продуктов питания составляют 45,3 процентов от всех потребительских расходов, причем продукты питания ими покупаются по самой низкой цене. В высокодоходной группе населения Бурятии на еду расходуется 22 процента от потребительских расходов, хотя в сумме своей расходы на питание у богатых оказались в 2,5 раза больше, сообщили в Бурятстате.

В ведомстве рассказывали, что они рассматривали расходы домохозяйств, обращая внимание на высокий уровень дифференциации между 20 процентами наиболее обеспеченного населения и 20 — наименее обеспеченного. «Объем и структура потребления различны у полярных по доходности групп, отмечают в ведомстве. — Расходы в домохозяйствах с наиболее высоким уровнем дохода превысили наименее доходные группы в 5,4 раза». Добавим, что данные приводятся за 2019 год.

Отмечается, что расходы на конечное потребление в 2019 году увеличились на 7,3 процента. Но при этом расходы домохозяйств на питание уменьшились на 4,9 процента, в том числе в городской местности – на 4,5 процента и сельской – на 14,4 процента.

В Бурятстате также отмечают, что с 2017 по 2019 годы уменьшалось потребление в домохозяйствах фруктов, картофеля, молока, масла растительного, овощей, мяса, яиц и прочее. При этом увеличилось потребление рыбы и рыбных продуктов на 17,6 процента.

Специалисты подчеркивают, что потребление еды находится в тесной зависимости от уровня благосостояния граждан. Наиболее богатые потребляет в несколько раз больше, чем бедное население по всем видам продуктов питания. Например, более обеспеченные потребляют рыбы и рыбных продуктов в 2,1 раза больше, фруктов и ягод в 2,4 раза, мяса и мясных продуктов в 2,1 раза, молока и молочных продуктов в 1,8 раз, овощей и бахчевых в 1,7 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *