Уголовное дело в отношении депутата Народного Хурала Баира Жамбалова, под колесами джипа которого погибла 17-летняя девушка, направлено прокурору с обвинительным заключением. Сам фигурант дела по ходатайству следствия выпущен из-под домашнего ареста, но остается под контролем при помощи неснимаемого электронного браслета, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

По версии следствия, вечером 5 января 2020 года Баир Жамбалов, возвращаясь с озера Котокель, на дороге возле села Батурино Прибайкальского района, сбил 17-летнюю девушку, переходившую проезжую часть. «После, после чего на своей машине с места происшествия скрылся, не оказав потерпевшей помощь, — отмечают в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. — Девушка скоро скончалась в больнице».

Через несколько часов после этого ДТП в полицию пришел знакомый депутата, который был вместе с ним на рыбалке, и попытался взять вину на себя. Он рассказал, что управлял джипом политика, поскольку они перед отъездом с озера будто бы поменялись машинами, и что депутат ехал отдельно на другом автомобиле.

В рамках расследования были проверены камеры фиксации дорожных правонарушений, но определить по ним, кто находился за рулем внедорожника, не получилось. Тогда следствие через СМИ обратилось за помощью к водителям, пообещав крупное вознаграждение, но никто так и не откликнулся и записи с регистраторов не предоставил, отметили в ведомстве.

Следствие установило вину Баира Жамбалова другим путем, проведя несколько сложных, затратных по времени экспертиз и исследований, экспериментов и допросив более 40 свидетелей. Как отмечают в пресс-службе, в результате «полностью воссоздана обстановка на трассе в момент наезда на пешехода». Кроме того, по делу проводились обыски и выемки, осмотры ТС, другие следственные и процессуальные мероприятия. «В итоге, депутат был изобличен и задержан, после чего привлечен к уголовной ответственности, однако вину так и не признал», — подчеркнули в Следкоме РБ.  

Здесь считают, что собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

«На протяжении предварительного следствия депутат содержался под домашним арестом, — уточняют в пресс-службе. — На окончательной стадии расследования мера пресечения была изменена, но основные ограничения, которым он подвергался, оставлены».

В частности, Баиру Жамбалову запрещено посещать общественные и увеселительные заведения, общаться с участниками уголовного процесса, управлять автомобилем, использовать мобильные телефоны и интернет, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления.

— Соблюдение депутатом этих запретов, его передвижение и общение контролируется сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции, в том числе, при помощи неснимаемого электронного браслета, — заверили в Следкоме.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *