В Бурятии вышли с предложением ежегодно присваивать сомнительное звание «Могильщик Байкала» тем, кто особо отличился в создании дополнительной нагрузки на экологию озера-моря. «Предлагаю начать ежегодные конкурсы на присвоение непочетного звания «Могильщик Байкала», — написал в своем Фейсбуке руководитель комиссии по экологии Бурятии Евгений Кислов.

Он же предложил вручить эту номинацию по итогам 2020 года заместителю министра природных ресурсов России Сергею Ястребову – «за проталкивание постановления об уровнях озера Байкал», пояснил эколог.

Предлагаемый уровень в диапазоне 2 м 30 см вместо определенного в 2001 году 1 метра: «Для нас катастрофичен как низкий, так и высокий уровень. Это постановление хорошо только для гидроэнергетики и алюминиевой металлургии», — отмечает Евгений Кислов. 

Чрезмерное снижение или повышение уровня Байкала грозит деградацией его уникальных особенностей, флоре и фауне, сводит на нет все природоохранные меры, в том числе попытки сохранить популяцию байкальского омуля. Чрезмерное снижение влияет на состояние сенокосов, соров, где нагуливается рыба. Чрезмерное повышение оборачивается размыванием кос, как это происходит с архипелагом Ярки.

Вопрос уровня Байкала лежит в плоскости непосредственных интересов Иркутской ГЭС. В угоду ей принимаются решения, связанные с регулированием уровня озера. Ранее глава Бурятии резко высказался по этому вопросу:

— Я уже подписал отрицательное заключение по проекту постановления, поскольку предлагается повышение уровня Байкала еще на 85 см выше 457 м. Для нас итак превышение критического уровня, на мой взгляд, недопустимо. Во всяком случае, наука это должна обосновать, пока таких обоснований мы не видим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *