В Бурятии в январе начинается массовая вакцинация населения от коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба минздрава РБ. Жителям будет ставиться вакцина Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V). Это двухкомпонентная векторная вакцина, разработанная российским институтом им. Гамалеи Минздрава РФ. Сейчас она проходит клинические исследования. 

— Вакцина не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S — белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела, — отмечает «Википедия».

В республиканском минздраве отметили, что, если ковидом заболеет привитый человек, болезнь будет протекать в легкой форме.

Просто так вам никто получить вакцину никто не даст. Сначала надо пройти осмотр у терапевта, врач измерит артериальное давление и температуру. Вдобавок есть ряд противопоказаний. Это возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, повышенное артериальное давление, симптомы ОРВИ, аллергические реакции, а также несовместимые лекарственные препараты при вакцинации.

Если никаких противопоказаний нет, человека отправляют в процедурный кабинет. Гам-Ковид-Вак хранится в специальном холодильнике при температуре -18С. Вакцину размораживают и делают инъекцию. После этого пациенту надо в течение получаса сохранять покой и находиться под наблюдением врача.

— Препарат состоит из двух компонентов, поэтому ставится в два этапа, — отметили в минздраве. — Вторая вакцина ставится через 21 день после первой.

Первыми вакцинировать в Бурятии стали медиков, это началось в конце прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *