Глава Бурятии Алексей Цыденов занял 59 место в рейтинге популярности действующих губернаторов в Русской Википедии в 2020 году. Статью о нем в прошлом году посмотрели 23 078 раз. Возглавили же рейтинг глава Чечни Разман Кадыров (его биографию прочитали 754 471 раз), мэр Москвы Сергей Собянин (609 792) и врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев (456 540). Несложные подсчеты показывают, что Цыденов оказался за прошлый год в 32 раза менее популярен в Википедии, чем Кадыров, и в 26 раз, чем Собянин.

Впрочем, Алексей Самбуевич расположился далеко не в самом конце списка.

83, 84 и 85 места в рейтинге, соответственно, заняли губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (15 021 просмотров/год), губернатор Магаданской области Сергей Носов (14 763 просмотров) и глава Амурской области Василий Орлов (11 190 просмотров).

Рядом с Цыденовым —  губернатор Курской области Роман Старовойт (24 456 просмотров) и глава Алтая Олег Хорохордин (23 022 просмотров).

Из губернаторов-дальневосточников, кроме Дегтярева, в первой двадцатке оказался новый глава Камчатки Владимир Солодов. У него как раз 20-е место. На 23-м месте – Олег Кожемяко (Приморье), на 34-м — Айсен Николаев (Якутия), на 40-м – Ростислав Гольдштейн (ЕАО), на 70-м — Александр Осипов (Забайкалье), на 71-м – Валерий Лимаренко (Сахалин), на 78-м – Роман Копин (Чукотка).

— Популярность статьи коррелирует с качественностью освещения в медиа и СМИ деятельности каждого главы региона, — отметили авторы рейтинга. — Зависит как от общего постоянного медиафона, так и от глубины и качественности отдельных информационных поводов. Они настолько заинтересовывают читателей новостей, что им хочется не только прочесть новость и забыть, а приложить усилия и пойти в Википедию, узнать про конкретного регионального главу.

В качестве примера исследователи приводят Рамзана Кадырова. 23 июля прошлого года статью о нем посмотрело больше 14 тысяч человек. В этот день прошла новость о присвоении Кадырову звания генерал-майора. А у Михаила Дегтярева рекорд случился 20 июля, когда его назначили врио губернатора Хабаровского края. За один день биографию новоявленного главы прочитали почти 110 тысяч раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *