Сегодня, 5 января, исполняется ровно год с того момента, как в смертельном ДТП около села Батурино в Бурятии погибла 17-летняя Галина Бурчевская – ее сбил джип вице-спикера Народного Хурала РБ Баира Жамбалова. Сидел ли за рулем обвиняемый в трагедии Жамбалов или иное лицо – до сих пор остается не до конца выясненным. Весь год следователи работали над делом и только в самом конце декабря передали материалы в прокуратуру. Суд в отношении депутата и экс-главы регионального отделения «Единой России» начнется не раньше середины января.

Примечательно, что годовщину резонансной аварии Жамбалов встретил на свободе. Еще в начале декабря Советский районный суд продлил ему в очередной раз домашний арест – до 6 января. Но 25 декабря этот же суд стремительно изменил фигуранту дела меру пресечения. И заменил домашний арест на запрет определенных действий. Это вызвало бурю недовольства и среди населения, и среди высших чинов.

— Незаконно и несправедливо, — высказался по поводу решения суда  заместитель секретаря генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. — Говорил с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым. Он того же мнения. Будем обжаловать решение об освобождении Жамбалова. Жамбалов должен сидеть.

Следком РБ, который был инициатором отмены домашнего ареста для обвиняемого, прокомментировал свое ходатайство тем, что расследование уголовного дела завершено.

— Дальнейшая изоляция обвиняемого не требуется, так как он уже не сможет помешать сбору доказательств, — сообщил РИА Новости официальный представитель СУ СК РБ Дмитрий Столяров.

Баира Жамбалова обвиняют в нарушении ПДД, повлекшем смерть по неосторожности, а также в заведомом оставлении в опасности

По версии следствия, 5 января 2020 года вечером обвиняемый, находясь за рулем джипа, направлялся с рыбалки на озере Котокель в сторону Улан-Удэ. На автомобильной дороге «Улан-Удэ — Курумкан» около села Батурино, превысив скоростной режим, он совершил наезд на 17-летнюю Галину Бурчевскую. После этого он скрылся с места происшествия. В результате наезда потерпевшая получила телесные повреждения, несовместимые с жизнью, и в тот же день скончалась в больнице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *