Родные и близкие сообщили о смерти Зинаиды Уновны Коппонен, супруги первого учёного-мелиоратора Бурятии Хышикто Раднаевича Будаева и матери Почетного гражданина Улан-Удэ Эржены Будаевой.

«Зинаиду Уновну любили и почитали все родные и земляки за её мудрость и доброту, сильный характер, ум, красоту, весёлый нрав, обаяние, уважение к традициям и обычаям бурятского народа, — пишет на своей странице в Фейсбуке журналист Дулма Баторова. — Трудолюбивая, честная, справедливая, в Бурятии она нашла вторую родину».

Дулма Баторова рассказывает, что Зинаида Коппонен, финка по отцу и карелка по матери, и Хышикто Будаев познакомились во время учёбы в Ленинградской ордена Ленина лесотехнической академии имени С.М. Кирова. Создали семью в 1958 году.

Но в 33 года Зинаида Уновна окончила Институт иностранных языков имени Хо Ши Мина в Иркутске с отличием, после чего стала работать учителем английского языка в улан-удэнской средней школе №50.

— Семья Будаевых вырастила и воспитала дочь Эржену — гордость бурятского народа, выдающегося общественного деятеля, почётного гражданина города Улан-Удэ, — отмечает Дулма Баторова. — В 2014 году Зинаида Уновна написала документально-публицистическую повесть «Эржена», посвящённую жизни и деятельности любимой дочери.

Коллектив редакции «Московский комсомолец в Бурятии» выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи со смертью Зинаиды Будаевой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *