По итогам 2020 года Улан-Удэ занял 65-е место в рейтинге качества жизни российских городов. Рейтинг составил Финансовый университет при правительстве РФ, был представлен список из 75 населенных пунктов с населением свыше 250 тысяч человек.

Отметим, что Улан-Удэ смог выбраться из худшей десятки, обосновавшись на 11-м месте с конца. А ведь год назад ситуация была совсем другой. Столица Бурятия замыкала рейтинг и занимала последнее место. По итогам первой половины 2020 года наш город поднялся на несколько позиций вверх. А теперь и вовсе рванул вверх.

Хуже нас живут только в Кирове, Оренбурге, Владивостоке, Омске, Астрахани, Хабаровске, Кемерово, Барнауле, Волгограде и Чите. А топ-10, где качество жизни самое высокое — в Москве, Санкт-Петербурге, Грозном, Калуге, Казани, Екатеринбурге, Севастополе, Сочи, Калининграде и в Набережных Челнах.

Наш ближайший сосед – Иркутск – обосновался на 32-м месте.

При подготовке рейтинга в каждом городе опрашивалось не менее 700 жителей. Учитывались «деструктивное» поведение населения (бытовое насилие, опасная ситуация на дорогах); конфликтность социальных отношений (обращения в суд и правоохранительные органы, конфликты с банками); уровень дохода населения; состояние дорог, медицинского обслуживания, образования, работа ЖКХ и пр. Также аналитики учитывали, что жители городов с высоким уровнем жизни любят ходить по театрам и музеям, читают книги и не имеют склонности к миграции в поисках лучшей жизни. Полученные данные стали основанием для расчёта единого Индекса качества жизни.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *