Около 1000 нарушений закона об охране атмосферного воздуха выявила проверка Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. В число городов данной территории входит 11 из 22 российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, куда входит и Улан-Удэ.

Как сообщает сайт ведомства, половину загрязнения «обеспечивают» промышленные предприятия, остальную — автотранспорт, объекты теплоэнергетики и частные домовладения, где для отопления помещений используются дрова и уголь, выделяемые бензапирен. Зачастую в атмосфере фиксируются разовые концентрации этого вещества в 10 раз выше предельно допустимых норм. В пример работники прокуратуры привели ситуацию в городе Зима, где в 2020 году было было зафиксировано превышение предельной концентрации бензапирена в 44 раза.

По итогам минувшего года, для устранения выявленных нарушений Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой было принято 243 акта прокурорского реагирования. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 140 лиц. Между тем, в ведомстве заявили, что для решения проблемы необходимо наладить системный и комплексный подход, который на сегодня во всех регионах, включая и Бурятию, отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *