О преступлениях с использованием телекоммуникационных технологий напомнили жителям республики работники прокуратуры Бурятии. К примеру, на сайте Бичурского района они разместили инструкцию, как действовать, если вам на телефон поступила неожиданная СМС – рассылка.  

Как указывает инструкция, такие рассылки направляются в большом количестве в надежде попасть на доверчивого человека. СМС-сообщение может «предупреждать» вас о блокировке банковской карты или необходимости перезвонить по указанному номеру сотруднику банка. Такие СМС могут содержать просьбу о срочной помощи якобы от родственников, СМС-сообщение о выигрыше в лотерею, перед получением которого Вам надо оплатить налог, вирусные сообщения, ошибочный перевод средств и многое другое.

Правоохранительные напомнили, что при получении таких сообщений рекомендуется обратиться в банк и помнить, что банковские работники никогда не совершают операций по телефону, никогда не просят клиента озвучить конфиденциальные сведения. Обо всех таких фактах необходимо сообщить по телефону «02» либо «102» с мобильных телефонов. Особо указывается, что сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать Ваше сообщение, провести по нему проверку и принять процессуальное решение. Если такое не происходит, следует обратиться в органы прокуратуры как устно, так и письменно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *