Режиссер из Бурятии Олег Юмов готовит моноспектакль «Дорж» и документальный фильм «Доржи Банзаров» о первом ученом  в республике. Премьера постановки и презентация киноленты состоится в Бурятском драмтеатре имени Хоца Намсараева 20 и 21 января.

— Идея спектакля возникла у Олега Юмова на съёмках фильма, который создавался по заказу комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив при правительстве Бурятии, — рассказали в пресс-службе Буряад театра. —  Съёмочная группа запечатлела уникальные кадры и интервью на родине учёного — в Джидинском районе, а также в местах, где он жил и учился — Кяхтинском районе и Казани, Санкт-Петербурге и Иркутске.

Зрители получат уникальный шанс узнать об удивительной и непростой судьбе Банзарова, который был полиглотом и монголоведом, чиновником по особо важным делам при генерал-губернаторе Восточной Сибири и член-корреспондентом Сибирского отдела Русского географического общества… Его имя присвоено Бурятскому государственному университету.

Примечательно, что в моноспектакле сыграет  один из  близких людей нашего выдающегося земляка — Чимит Дондоков, который и написал пьесу о нем. Музыкальную атмосферу создаст артист Дахалэ Жамбалов. Композитором выступит Сойжин Жамбалова, анимацию сделает Сергей Степанов, эскизы и каллиграфию — Ася Лыгденова, перевод на русский язык осуществит Намжилма Цыденова.

Возрастное ограничение: 6 +

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *